Terra Creta - extra natives Olivenöl "Grand Cru" 500 ml

500 ml
500 ml
Inhalt Preis Grundpreis Mind. haltbar bis Menge
500 ml Preis: 19,00 EUR 38,00 € je Liter Mind. haltbar bis: 10.09.2020
Alle Preise verstehen sich inklusive der Mehrwersteuer, zuzüglich Versandkosten.

Extra Natives Olivenöl aus Kreta / Grand Cru

1st Gold for Terra Creta Grand Cru EVOO in CretanOOC

Gesundheit, Temperatur, Zeit, Sauerstoff, Nachhaltigkeit, Rückverfolgbarkeit, Qualität des Olivenhains: Nur die absolute Kontrolle aller wichtigen Parameter „vom Olivenbaum bis zur Flasche“ kann die Produktion einer Terra Creta Grand Cru von höchster Qualität garantieren
 

  • Nachhaltige Landwirtschaft unter ganzjähriger Überwachung
  • Professionell zeitgesteuerte Ernte und innovative Gewinnung
  • Intensive Frucht und robuster Geschmack
  • Versiegelte Frische - ideal für die Speisenempfehlung
  • Einsortig - der verborgene Charakter von Koroneiki
  • Limitierte Menge & Premium Geschenk


Fakten:

  • 19 Bauern
  • 122.54 Hektar
  • 20.167 Bäume
  • Jährliche Produktion: 94.6 Tonnen


Zielvorgaben der Bauern:

  • Einsatz nachhaltig landwirtschaftlicher Methoden zur Schädlingsbekämpfung und
  • Krankheiten mit Schwerpunkt auf Prävention
  • Verringerung der Pestizide um 50%
  • Bedarfsgerechte Verwendung von Düngemitteln
  • Verbesserung der Wassernutzungseffizienz um 50%
  • Insgesamt 20% weniger Aufwand im Olivenhain erzielen
  • Mehrwert für die Ernte erzielen


Zielvorgaben von Terra Creta:

  • Landwirte für Nachhaltigkeit sensibilisieren
  • Produktion eines extra nativen Olivenöls der Extraklasse mit hervorragendem Geschmacksprofil und einem höheren Polyphenolgehalt
  • Fairer Umgang mit Landwirten
  • Recycling aller Verpackungsmaterialien
  • Wiederverwendung von Olivenblättern und Olivensteinen
  • Verbesserung der Energieeffizienz um 10% im Betrieb
  • Landwirte mit Verbrauchern vernetzen


Innovativer Ansatz zur Olivenölgewinnung & Gesamtqualität des extra nativen Olivenöls

  • Ganzjährige Aufsicht der selektierten Olivenhaine durch unsere Agronomen
  • Kontinuierliche Analyse aller Qualitätsparameter des Bodens und der Blätter der Olivenbäume
  • Überwachung der Reifeparameter der Olivenfrucht, zur Bestimmung des idealen Zeitpunktes für die Ernte des jeweiligen Olivenhains
  • Transport der geernteten Oliven mittels Kühllastwagen in die Olivenmühle


Mit richtungsweisenden Ansätzen vom Olivenbaum bis zur Flasche:

  • Sachkundige Unterstützung der Landwirte bei Agronomen
  • Überwachung des Wetter-, Boden- und Olivenbaumzustandes auf ganzjähriger Basis
  • Beobachtung und Analyse des Reifegrads der Olivenfrucht von Mai bis November
  • Ernte in Balance zwischen Ertrag und Olivenölgehalt (Antioxidantien usw.)
  • überlegenes organoleptisches Profil


Innovation im Betrieb:

  • NIR-Technologie für die Kategorisierung von Olivenfrüchten beim Empfang
  • Olivenölextraktion in zwei Phasen (1. auf Kreta)
  • Überbringung der geerntete Oliven zweimal täglich mit Kühlfahrzeugen, zur Minimierung des Zeitintervalls von der Ernte bis zur Extraktion auf unter 4 Stunden
  • Kalte Extraktion von frischen Früchten innerhalb von Stunden nach Vereinbarung
  • Ein neuer Brecher, der das Aroma schützt und die Temperatur der Paste nicht erhöht
  • Malaxation (Erweichung) bei 23 ° C für sehr kurze Zeit (<10min) in neuen speziellen Malaxationsschiffen nach Maß
  • Direkte Filterung zur Minimierung der Oxidation
  • Kontrollierte Temperatur und Verwendung von Stickstoff in Lagertanks
  • Transparenz auf allen Ebenen
  • Chemische und organoleptische Bewertung mit internem Panel
  • Website-basiertes Rückverfolgbarkeitssystem (LOT-Nummer)
  • CO2-Messung in Zusammenarbeit mit IMAREM
     

IOF
100% nachhaltig kultiviert,
Extrahiert und abgefüllt
Terra Creta. IOF-Test zertifiziert

 

7 einfache Schritte um Olivenöl professionell zu testen

1. Reinigen Sie Ihren Mundraum mit etwas Wasser oder einem Apfel.
2. Gießen Sie ca. 15 ml Olivenöl in den mitgelieferten Probierbecher und bedecken ihn mit dem transparentem Glasdeckel.
3. Halten Sie den Becher mit einer Hand, um diesen für etwa eine Minute zu erwärmen, während Sie mit der anderen Hand den Glasdeckel gedrückt halten.
4. Kippen Sie den Becher leicht und drehen ihn, sodass die innere Fläche mit Öl benetzt wird und so das Olivenöl sein volles Aroma entfalten kann.
5. Atmen Sie tief ein um Intensität und Komplexität des Aromas zu bewerten (olfaktorischer Reiz). Erinnert es Sie an bestimmte Kräuter oder Früchte?
6. Nehmen Sie einen Schluck (3ml) Olivenöl und verteilen die Probe in Ihrer Mundhöhle. Nehmen Sie kurzen Atemzügen durch die Zähne um den Ölkomplex und die aromatische Verbindung vollständig wahrzunehmen (Retronasale Aromawahrnehmung).
7. Schlucken Sie eine kleine Menge der Probe und fühlen nun die Schärfe in Ihrem Gaumen.

Verbitterung und Schärfe sind positive Eigenschaften, die miteinander verbunden sind auf die Qualität und die gesunden Eigenschaften eines guten EVOO hinweisen.
 

 

Details

  • Artikelnummer 4712-500MLGC
  • Erntezeitpunkt November - Februar
  • Filterungen Ja
  • Herkunft Kreta - Nordwesten
  • Olivenöltyp intensiv fruchtig
  • Olivensorte Koroneiki
  • Säuregehalt 0,1 % - 0,8 %
  • Lagerung kühl und lichtgeschützt lagern

Nährwerte je 100g

  • Energie (kj) 3404 kj
  • Energie (kcal) 28 kcal
  • Fett 92 g
  • - davon gesättigte Fettsäuren 13 g
  • - davon einfach ungesättigte Fettsäuren 73 g
  • - davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6 g
  • Kohlenhydrate 0 g
  • - davon Zucker 0 g
  • Ballaststoffe 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Cholesterin 0 g
  • Salz 0 g